Декупаж для больших и маленьких...

28.04.2012

        Ребята из фонда "Подари жизнь" организовали нам еще раз замечательный праздник. 25 апреля мы были в гостях у маленьких и больших пациентов Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. Ну и в этот раз мы решили заняться нашим любимым декупажем. А почему бы и нет?

    Посмотрите какие замечательные гирлянды из декупажных сердечек мы наделали с нашими новыми друзьями!

    Если у вас есть желание научить наших маленьких друзей еще каким нибудь основам творчества, то мы с удовольствием возьмем Вас с собой в следующий раз. Только сообщите нам об этом и следующий праздник для этих маленьких ребят и их родителей мы уже сделаем вместе с вами!

Прочитайте эту эпизод из книги  Людмилы Улицкой  о нас «Ресурс очеловечивания» (вся статья на сайте http://deti.msk.ru/about/kniga-l-ulitskoy-chelovek-popal-v-bolnitsu/ )

Много лет в больницу ходила художница Анна Гноенская, которая сейчас живёт в США, – руководила студией живописи. Вот её воспоминания, написанные в 2000 году:

…Всем известно, что существует арттерапия, замечательная вещь. В нашей стране она почти не практикуется, а на Западе очень распространена. Дети могут излить часть своих переживаний на бумагу и таким образом от них избавиться…

Ну и помимо того, что у нас проходят занятия, мы ещё и друзья. Мы любим друг друга. Мы проводили вместе много времени, разговаривали обо всём на свете…

Что всё это значило для меня? Я думаю, эти дети давали мне значительно больше, чем я им. Они дарили массу таких эмоций, которых от здоровых детей не получишь. Любовь, какую в другом месте найти очень трудно. Совершенно невероятное единение, любовь к ближнему, чистота. Ощущение, что я нужна: я приношу реальную пользу; я родилась не просто для того, чтобы есть, пить и развлекаться, я пришла на эту Землю и кому-то скрасила пять минут жизни (они мне так говорили).

Здесь происходила переоценка всей шкалы жизненных ценностей. Так было со мной, но, я думаю, и со всеми. От благополучия сюда, насколько мне известно, никто не приходит. Приходят после потрясений, конечно. Ну какой нормальный человек придёт туда, где всё его мировоззрение, так сказать, подвергается осаде?

Каждый пришёл сюда работать потому, что в жизни его нечто поразило и ему захотелось что-то отдать. А придя сюда – мы часто это обсуждали, – понимаешь: чем больше отдаёшь, тем больше получаешь взамен. И это даже не прямая пропорция – получаешь на несколько порядков больше.

Часто кажется, будто ты – самый обездоленный человек на свете. Но увидев этих людей – больных детей, родителей, – сразу понимаешь: ты не только не самый несчастный, ты, пожалуй, самый счастливый из всех. В обычной жизни слово “несчастье” до того затёрто, до того часто употребляется: ты что-то потерял, подгорела сковородка, сломалась стиральная машина – и это всё считается несчастьем. На самом деле это даже не мелкие неприятности. Здесь видишь, что такое подлинное несчастье, и научаешься ценить минуты радости, что бывают в жизни, – потому что у многих их не бывает вообще, а бывает такое горе – совершенно непонятно, как они его выдерживают, и не просто выдерживают, но остаются чистыми, добрыми, замечательными людьми...

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Подпишитесь на рассылку
и получите доступ к информации
о скидках и акциях магазина!

Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована